domingo, 9 de junio de 2013

Normas de Higiene en las Instalaciones

Instalaciones: El restaurante debe ubicarse en una zona lejos de malos olores, plagas, humo y cualquier foco de contaminación. El local debe ser de uso exclusivo y El ingreso del público al establecimiento debe ser independiente del ingreso para los abastecedores y otros servicios. La edificación debe ser solida y los materiales deben ser resistentes a la corrosión, lisos, fáciles de limpiar y desinfectar.

♥ Pisos: Lisos e impermeables, sin hendiduras para evitar la acumulación de suciedad, además contar con rejillas para facilitar la limpieza.

♥ Paredes: Lisas e impermeables, de color claro y fáciles de limpiar y desinfectar

♥ Techos: Lisos, sin grietas, color claro e impermeables para impedir la condensación. Deben ser fáciles de limpiar.

♥ Ventanas: Vidrios en buen estado y con mallas para evitar el ingreso de insecto y otros.

♥ Puertas: Lisas, fáciles de limpiar y desinfectar, preferible con sistema de cierre automático en los ambientes donde se preparan alimentos para impedir el uso de perillas, manijas u otras.

♥ Pasadizos: Amplios y en ningún caso deben ser utilizados como áreas para el almacenamiento.




En cuanto a servicios básicos, el establecimiento deberá contar con agua potable en suficiente cantidad proveniente de la red pública. También se requiere un sistema de drenaje equipado con rejillas, trampas y respiraderos. Los servicios higiénicos son indispensables tanto para los comensales (separados por sexo) como para el personal, estos deben estar bien equipados con los respectivos artículos de higiene (jabón, papel sanitario, secador, etc.), además de la existencia de un vestidor con casilleros para el personal. El local contará con iluminación suficiente para las diversas actividades, toda lámpara y foco debe estar debidamente protegido. Por otro lado la ventilación puede ser natural o artificial con tal que se evite el calor excesivo, la concentración de gases, humos, olores y vapores. El cuarto de basura estará ubicado lejos de las aéreas de preparación, Este ambiente debe diseñarse de manera que se impida el acceso de plagas y se evite la contaminación del alimento y del entorno, los tachos de basura deben encontrarse cubiertos con bolsas plásticas por dentro y deben tener tapa.


Uso de iluminación UV para evitar mosquitos.


Respecto a las medidas de seguridad, el establecimiento debe contar con un botiquín, extinguidores, zonas de seguridad señalizadas, conexiones eléctricas protegidas y empotradas, y los balones de gas alejados de fuentes de calor.

Totalmente equipado

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