Instalaciones:
El restaurante debe ubicarse en una zona
lejos de malos olores, plagas, humo y cualquier foco de contaminación. El local
debe ser de uso exclusivo y El ingreso del
público al establecimiento debe ser independiente del ingreso para los abastecedores
y otros servicios. La edificación debe ser solida y los materiales deben ser
resistentes a la corrosión, lisos, fáciles de limpiar y desinfectar.
♥ Pisos: Lisos e impermeables, sin hendiduras para evitar la acumulación de
suciedad, además contar con rejillas para facilitar la limpieza.
♥ Paredes:
Lisas e impermeables, de color claro y fáciles de limpiar y desinfectar
♥ Techos:
Lisos, sin grietas, color claro e impermeables para impedir la condensación.
Deben ser fáciles de limpiar.
♥ Ventanas:
Vidrios en buen estado y con mallas para evitar el ingreso de insecto y otros.
♥ Puertas:
Lisas, fáciles de limpiar y desinfectar, preferible con sistema de cierre automático en los ambientes donde se preparan alimentos para
impedir el uso de perillas, manijas u otras.
♥ Pasadizos:
Amplios y en ningún caso deben ser utilizados como áreas para
el almacenamiento.
En
cuanto a servicios básicos, el establecimiento deberá contar con agua potable
en suficiente cantidad proveniente de la red pública. También se requiere un sistema
de drenaje equipado con rejillas, trampas y respiraderos. Los servicios higiénicos
son indispensables tanto para los comensales (separados por sexo) como para el
personal, estos deben estar bien equipados con los respectivos artículos de higiene
(jabón, papel sanitario, secador, etc.), además de la existencia de un vestidor
con casilleros para el personal. El local contará con iluminación suficiente
para las diversas actividades, toda lámpara y foco debe estar debidamente
protegido. Por otro lado la ventilación puede ser natural o artificial con tal
que se evite el calor excesivo, la concentración de gases, humos, olores y
vapores. El cuarto de basura estará ubicado lejos de las aéreas de preparación,
Este ambiente debe diseñarse de manera que se
impida el acceso de plagas y se evite la contaminación del alimento y del
entorno, los tachos de basura deben encontrarse cubiertos con bolsas plásticas
por dentro y deben tener tapa.
Uso de iluminación UV para evitar mosquitos. |
Respecto a las medidas de seguridad, el establecimiento debe
contar con un botiquín, extinguidores, zonas de seguridad señalizadas,
conexiones eléctricas protegidas y empotradas, y los balones de gas alejados de
fuentes de calor.
Totalmente equipado |
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