domingo, 5 de mayo de 2013

Posibles contaminantes

♥ Harina:


Físico: Puede ser que por descuido de un trabajador a la hora de empaquetar la harina se haya introducido un metal, tornillo, etc.
Biológica: La harina es propensa a desarrollar diferentes tipos de hongos, esto se debe por la mala higiene o la mala manipulación del producto ya que se podrían haber trasmitido microorganismos.

♥ Polvo de Hornear:

Físico: Pueden ser contaminados al momento de envasarlos, debido a la mala manipulación.
Biológica: Como la harina el polvo de hornear es propensa a desarrollar diferentes tipos de hongos. Estos se deben mantener en ambientes frescos.

♥ Cocoa:

Físico: Contaminación a la hora del envasado debido a un metal o materia extraña al producto.
Biológica: La cocoa es propensa a desarrollar hongos por la mala manipulación que se pueda emplear, ya que se pueden trasmitir microorganismos.

♥ Sal:

Biológica: Su contaminación es biológica, debido a que puede ser provocada por virus, bacterias, hongos y sustancias tóxicas provenientes del mismo producto.

♥ Azúcar: 

Biológica : Su contaminación es biológica, ya que puede ser provocada por virus, bacterias, hongos y sustancias toxicas producidos por ellos, también de parásitos, insectos y roedores.

♥ Mantequilla:

Biológica: Suele contaminarse debido a la putrefacción por bacterias. También se debe a la falta de higiene y mala manipulación de los empleados.

♥ Huevos: 

Biológica: Suelen estar protegidos por la cascara, membranas internas y substancias antimicrobianas de la clara, sin embargo se pueden contaminar en el caso que el producto tenga un largo tiempo de almacenamiento y las condiciones de humedad permitan un desplazamiento de la yema, en este caso las bacterias podrían llegar a contaminar el interior. 

♥ Esencia de vainilla: 

Biológica: El largo tiempo de almacenamiento puede provocar que los microorganismos del mismo producto comiencen a aparecer.

♥ Leche:

Biológica: Cuando la leche no es pasteurizada tiende a ser más rápido el deterioro del producto. En cambio cuando esta es pasteurizada tiene un tiempo de duración mayor si es refrigera adecuadamente.
Química: En algunos casos manipulan a las vacas con químicos lo cual podría perjudicar a la leche proveniente de ella. También es el caso que los alimentos que le puedan haber brindado a la vaca como pastó, hierbas que provoquen una contaminación debido a los pesticidas, insecticidas que estos tengan.

♥ Chocolate Bitter y Blanco:

Biológica: El largo tiempo de duración perjudica al producto, ya que empiezan a aparecer los hongos y bacterias debido a la humedad.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario